Панакота — кофейный десерт

Кофемарт

Ингредиенты:

  • 200 мл. эспрессо или другого крепкого кофе
  • по 175 мл цельного молока и сливок (до 20% жирности)
  • 1,5 — 2 ст. л. тростникового сахар в кристаллах
  • 50 г. обычной сахарной пудры
  • 1/2 стручка ванили
  • 2-3 шт. листового желатина (или обычный желатин, согласно инструкции на упаковке)
  • 120 мл. воды
  • растительное масло для смазывания формы

Способ приготовления:
Желатин замочить в теплой воде для набухания. Формочки (для кексов, пудингов, суфле) смазать растительным маслом. В кастрюльке соединить молоко, сливки, ваниль и сахарную пудру, довести до кипения на небольшом огне, затем выключить и оставить под крышкой на 5-10 минут. Когда смесь немного остынет, добавить туда половину разбухшего желатина, хорошо размешать, чтобы получилась однородная масса, разлить по формочкам (не больше 12 объема) и оставить в прохладном месте на минут 30-40.

Тем временем сварим сироп из воды и тростникового сахара — после того как сахар полностью растворится, и сироп закипит, уменьшаем огонь и варим так, пока объем сиропа не уменьшится в 2 раза. В готовый сироп добавить кофе и оставшийся желатин, хорошо перемешать, процедить и разлить по формочкам с молочной смесью. Когда форма заполнится, ложкой слегка перемешать обе массы — делаем в центре несколько вращательных движений.

Формы оставить в прохладном месте для застывания, минимум на два часа. Готовый панакото перевернуть на блюдца, предварительно окунув формочки в горячую воду на пару секунд. Подавать с ложечкой.

Варианты: заливать желе можно послойно, но каждому слою нужно дать застыть минут 30. Поэтому готовить молочную и кофейную смесь лучше небольшими порциями.


Еще статьи в рубрике Рецепты кофе